Redaktergrupp
Kniddelen aus Luxemburg
Publié le 15 décembre 2025
Zutaten für 3 Personen:
|
350g |
Mehl |
|
200ml |
Milch |
|
3 |
Eier |
|
1 Prise |
Salz |
|
2 Handvoll |
Emmentaler |
|
Etwas |
Sahne |
|
150g |
Speck |
|
Etwas |
Butter |
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, anschließend Salz ins Wasser geben. Ein Abtropfsieb neben dem Topf bereitstellen.
- Für den Teig Mehl und Salz vermischen. Eine Mulde ins Mehl drücken und Eier und Milch hinzugeben. Mit der Hand oder mit einem Mixer verrühren, so dass ein Teig entsteht. Wird das Mehl nicht ganz aufgenommen, etwas Milch hinzugeben. Ist der Teig noch zu weich, etwas Mehl hinzugeben.
- Für die Kniddel mit zwei kleinen Löffeln immer etwas Teig aus der Schüssel entnehmen und kleine Kügelchen ins kochende Wasser geben. Jeweils mehrere Kügelchen ins Wasser geben, sodass sie nicht aneinanderkleben, da es zu viele sind, aber auch genug, um Zeit zu sparen. Das richtige Gefühl bekommt man, wenn man es mehrmals gemacht hat.
- Dieser Vorgang sollte recht schnell vorrangehen, da sonst die ersten Kügelchen schon über eine Minute drin sind und sie nicht gemeinsam gar werden. Nach 8-10 Minuten kann man die dickste Kugel entnehmen und aufschneiden, um zu sehen, ob sie gar sind. Wenn ja, mit einem Schaumlöffel rausnehmen und im Sieb abtropfen lassen.
- Diesen Vorgang wiederholt man, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Nun hat man die Wahl: Entweder man lässt die Kniddel abkühlen und brät sie dann erst in der Pfanne oder man brät sie gleich in der Pfanne an, auch wenn sie noch warm sind. Beides geht.
- Zum Anbraten etwas Öl in die Pfanne geben. Den Speck darin gut anbraten. Anschließend die Kniddel in die Pfanne geben und ebenfalls gut anbraten. Sie können leicht bräunen, jedoch nicht komplett, also nicht rundum angebraten sein. Sie sollten schon noch weich bleiben.
- Wenn die Kniddel fast fertig sind, gibt man noch die Sahne in die Pfanne, so viel, dass sie nicht drin schwimmen, jedoch leicht von der Sahne umgeben sind.
- Fast gleichzeitig gibt man noch den gehobelten Käse dazu und wendet die Kniddel noch einmal gründlich in der Pfanne.
- Anschließend servieren. Lasst euch es schmecken!
Miam Miam !
Von Kim B.
Quellen:
https://www.chefkoch.de/rezepte/2565271401468584/Letzebuerger-Kniddelen.html